Я очень трепетно отношусь к теме студенчества и молодым людям, которые только-только вступают на скользкую дорожку взрослой жизни. Особенно, если эта коварная наледь — таможенный орган =) Да что уж там, в России — любая работа — это не в розовом шарфике под ручку прогулка.
Вчерашним студентам и выпускникам не позавидуешь. У них голова кругом идёт и ноги подкашиваются, а их мир ждёт. Мало того, что у них, как правило, отсутствуют представления об истинных правилах взрослой жизни, ибо ВУЗы это не про жизнь, так ещё и окружающие на рабочих местах люди, будучи несчастными и озлобленными временем, поступают с ними весьма жестоко. И я не неуважительное отношение или горделиво поднятые головы имею ввиду.
На работе их кормят той же ложью, которую ели когда-то сами. Подловато как-то, да?
Но так устроены люди.
Человек всегда настроен на перспективу, он живёт будущим, «питается» им. И хотя будущее постоянно разочаровывает нас, обманывает, дурачит, мы все равно, ослеплённые его воображаемым великолепием, стремимся к нему, презрев настоящее и рассказывая об этом другим.
Итак, в связи с высоким уровнем интереса молодых людей к этой теме и участившимися вопросами, разберём некоторые распространенные ложные утверждения о службе в таможенных органах.
Работать в таможне очень сложно
Все люди, в независимости от отдела, с пеной у рта, будут рассказывают о том как сложно и очень тяжело работать в таможенных органах.
Одни будут утверждать, что сложность заключается в работе с людьми, ведь все люди разные и к каждому нужно найти подход. Другие говорить, что тяжело работать с технологиями, необходимо постоянно развиваться, и быть в курсе последних новейших разработок. Третьи без устали будут перечислять все свои должностные обязанности и рассказывать о немыслимых, гигантских объёмах работы, преувеличивая, словно заядлые рыбаки, описывающие свою самую большую пойманную рыбу. Четвертые даже вспомнят якобы невероятно сложные задачи, вызывающие головную боль.
На деле же, 95 % работы — это работа по скрипту. Кто знаком с программированием, тот знает о чем речь. Это просто последовательное выполнение определённых действий. Основанная конструкция принятия любых решений в таможенных органах «если — то». На каждую ситуацию, уже есть ответ. Действия однотипны и однообразны годами. Не можешь запомнить — запиши, их даже понимать не нужно, простого механического действия достаточно.
Если вдруг ситуация новая, опять же, напрягать не требуется, необходимо просто по иерархии донести информацию до соответствующего лица, принимающего решения .
С точки зрения мозговой длительность задача не сложная. В школе проходя десятичные логарифмы мозг напрягается в разы сильнее.
Поэтому сказать, что в таможне работать очень сложно и требуется определенного уровня интеллект, нельзя. Справится абсолютно любой. А при должной усидчивости и стимуле справится очень хорошо.
Да, порой это утомительно и скучно, не спорю. Но это ведь не Парк развлечений.
Скоро, роботы, и это отберут)

Устроиться в таможню тяжело
Наверное, ещё долго в массовом сознании людей будет жить этот стереотип, привитый началом нулевых.
На сегодняшний день, современная таможенная служба уже ничего не имеет общего с нравами и устоями тех лет.
Если Вы обычный, нормальный, адекватный человек, то в таможенные органы устроиться не сложно.
Это вполне выполнимая задача.
Как это сделать, что для этого требуется, и нужно ли за это кому-то платить?
Обо всём этом, я уже писал в двух статьях. Читайте:
Психологические аспекты — Как устроиться в таможню. Часть 1. Философская.
Технические особенности — Как устроиться в таможню. Часть 2. Техническая.
В таможне можно заработать много денег
Забудьте про лопаты, пакеты и коробки из под обуви. Забудьте про слитки драг. металлов и погреба для хранения денег. Выкиньте из головы яхты и супер-кары. Такой участии здесь удостаиваются лишь избранные. Выборы проходят на небесах, и способствуют этому, отнюдь, не усердный труд, красивые глаза или красный диплом.
Поймите, таможенников нет в списках Forbes.
Они не устраивают благотворительные вечера и не основывают именные фонды.
Фамилиями таможенников не называют парки или улицы.
Таможенники даже не продают курсы по успешному успеху =) А это о чем то, да говорит.
В лучшем случае, что вас ожидает — это хороший, твердый середнячок.
Ну а что вы хотели за работу, с которой справится даже подросток?
В таможне мало зарабатывают
Может показаться что, этот пункт противоречит предыдущему. Отнюдь, нет.
Если не быть упертым и консервативным, сидя в одном и том же неудачном отделе, можно как рыба, которая стремится туда где глубже, найти место где лучше.
И тогда, и на iPhone хватит, и на путешествия.
Полностью скопировать «Орёл & решка», конечно, не получится, но всё же, в общей массе должностные лица таможенных органов не стоят с протянутой рукой, и являются далеко не самой бедной кастой в любом городе.
Как уже говорилось — хороший середнячок.
Только синяки под глазами чуть выше среднего)
Но, в целом таможенная служба — это стабильные лёгкие деньги, отличные социальные гарантии и отсутствие дум о том, что же одеть утром на работу.
Таможня — это кайф\отстой
Сама по себе таможенная служба не сделает вас счастливыми. Равно, как и не сделает вас несчастными.
«Чем выше Человек по умственному и нравственному развитию, тем больше удовольствия доставляет ему жизнь. » А.П. Чехов
Трудовая деятельность — это огромная часть нашей жизни.
Поэтому, устраивайтесь если есть желание. При этом не останавливайтесь на достигнутом, смотрите, вглядывайтесь, наблюдайте и не тратьте попусту время, живите, как всё живое под этим солнцем, – рационально, естественно и целесообразно.
Всем удачи!
Ммм писанина того кто не соображает что такое таможенная служба, так держать, жду от вас еще более смешных статей:)
Если вы знаете как всё «в действительности» — напишите об этом, пожалуйста)
Бред. Только не работавший в этой структуре, а слышавший от знакомых мог такой пасквиль накатать.