Многие люди, особенно студенты и выпускники вузов, задаются вопросами о том как устроиться в таможню, что для этого требуется, и нужно ли за это кому-то платить.
Со стороны своих наблюдений и опыта могу Вас уверить, что трудоустройство в таможенные органы не является невыполнимой задачей.
Особенно задача облегчается, если Вы закончили специализированное учебное заведение, аля РТА и др., по направлению таможенного дела, экономики или юриспруденции, или же если Вы родственник начальника таможенного поста.
Но и с другим высшим образованием устроиться очень даже реально. Есть масса примеров должностных лиц историков, филологов и т.п.
На настоящий момент времени таможенные органы всех уровней и структур испытывают очень сильную нехватку квалифицированных кадров. Речь идёт даже не о профессиональных знаниях, сопряжённых с опытом работы, а об обыкновенных базовых личностных качествах, позволяющих успешно понимать и выполнять поставленные задачи.
Поэтому платить за трудоустройство никому не советую. Это нецелесообразно. Если Вы хоть маломальски адекватны, образованы, воспитаны Вас и так заметят и дадут возможность проявить себя. А если всего этого нет, даже, после заноса денег, спустя время от вас будут пытаться избавиться по причине слабых личных качеств и неудовлетворительных производственных результатов. При этом вложения никто не вернёт.
Потеряете деньги, время, нервы. Оно вам надо?
Куда и где.
По поводу отделов, структур и направлений деятельности единого рецепта «правильного выбора» нет.
Всё зависит от ваших предпочтений, желаний, графика работы и удачи (наличие свободных мест).
Отдел можно менять как перчатки. Если нужных мест нет, берите попроще и показывайте в нём свои лучшие черты. Приобретайте навыки и знания. При должной самоотдаче новые возможности не заставят себя долго ждать.
Если Вы выпускник или что -то типа того, готовы к самостоятельной жизни, хотите изучать мир или вынуждены уехать из родного до боли знакомого города, то ,пожалуй, самым ключевым фактором, на который необходимо обратить внимание, является география.
Т.е. место, город в котором вы собираетесь обосноваться.
Поменять отдел или изменить направление деятельность в рамках таможни или таможенного поста — не проблема. А вот изменить в случае чего географию очень тяжело. И с каждым отработанным месяцем, и тем более годом, тяжесть усиливается. По ряду причин. Просто поверьте. Если не верите, напишите мне, я объясню.
При выборе помните, что мы (люди) работаем для того чтобы жить, а не наоборот. Рабочие дни у всех таможенников России примерно одинаковые: форма, компьютер, стол, бумажки, надоедливый начальник и т.д. А вот варианты проведения выходных дней и вид за окном — абсолютно разные.
Поэтому, если вы любитель театра и жить не можете без выставок изобразительного искусства, то в какой-нибудь Мухосранск лучше не соваться.
Мне вот, например, очень по душе город, который я в своё время выбрал. Такую таможенную службу в другом городе я бы не стал терпеть =)
Поэтому, ребята,- география первостепенна! Даже если отдел для трудоустройства Вам не по-душе — лучше потерпите. Потом, спустя время, зарекомендовав себя хорошим или даже не очень специалистом, вы с лёгкостью переведётесь в другое, более приятное для Вас структурное подразделение. Благо, тякучка в таможенных органах большая.
О том, как быть этим самым хорошим специалистом, как сделать это быстро, чему уделить внимание, каким образом показать свои положительные стороны и скрыть отрицательные, как, в конце концов,стать «своим» мы поговорим в следующих статьях.
Сейчас же время изучить бюрократические процедуры и формальности, обязательные для желанного трудоустройства.
Об этом по ссылке ниже.
КАК УСТРОИТЬСЯ В ТАМОЖНЮ. Часть 2. Техническая.
Привет! Конечно интересны эти жизненные темы — Не только таможенникам трудно переехать, но не каждый может объяснить или признаться себе почему это происходит, так что ждем следующий пост об этом
У вас пытливый ум 🙂