В большинстве случаев сфера ВЭД – это такой же супер лохотрон, как и мир моды, ювелирки или винная индустрия.
Не секрет, что вино без легенды пьётся плохо. Поэтому вино – это всегда история, настроение, атмосфера и компания с разговорами. Именно так создаётся его ценность и изысканность.
Кстати, моё любимое – «Verdegar» Escolha, Vinho Verde.
По вкусу — очень легкое, кислотность вроде бы высокая, но с тем идеальным балансом, когда вино не кислит, а именно освежает. В букете присутствует цитрус, немного свежескошенной травы, зеленое яблоко, и легкая кондитерская нотка в финале.
Освежить очень жарким летом — с такой функцией оно справляется на ура. И не забудьте охладить.

Извините, отвлёкся.
В мире «зелёных душ» тоже самое.
Всё пропитано запахом красной икры. В воздухе витают слова Верещагина, а наследие полнится увлекательными историями о несметных богатствах, хранящихся в коробках из-под обуви.
Как говорится, всё как у людей.
И всё бы ничего, но! В начале карьеры розовощёкие юнцы поднимают бокалы «за любовь, за дружбу и за таможенную службу» а заканчивают «за маразм, сколиоз и таможенный психоз». В промежутке продолжая верить и надеяться.
Как думаете в какой точке этого пути сейчас я? Уверен вы уже составили какой-то образ. И если в нём присутствует седина и кишечные колики, то вы ошибаетесь.
Итак, продолжим.
Как ни крути, а полное погружение во внешне-экономическую кухню с годами не способствует укреплению здоровья и в довольно короткие сроки способно выхолостить любое рациональное мышление.
Как результат, многие оглянуться не успевают, как мешковатая форменная одежда, уже без всяких услуг ателье становится им в самый раз.

Да что уж там, у дальнобойщиков слёзы на глазах наворачивались, когда они узнавали от меня, сколько времени сидят люди в некоторых отделах таможни.
Мозг должен отдыхать — никакой отсебятины, всё жёстко регламентировано и в каком-то там документе закреплено. Все, от практиканта до генерала, это знают. Но есть небольшой нюанс: если с глубиной леса партизаны становятся толще, то со значимостью нормативных актов, регулирующих вопросы перемещения товаров и деятельность должностных лиц таможенных органов, документы становятся глупее и противоречивее.
Что как итог порождает множество парадоксов, которым я и по сей день не перестаю удивляться:
- Мы всем говорим, что нам всё можно, но не уточняем : кроме того что запрещено в ФЗ № 79 и № 114 (а это довольно таки обширный списочек, знаете ли);
- Боремся с коррупцией так, как будто хотим её победить;
- Проверяем декларации так, как будто бы их не заполнял наш друг-оболтус из университета;
- Встречаем в аэропорту иностранцев, а сами хотим улететь;
- С удовольствием участвуем в куль.массовых мероприятиях, но только если они НЕ выпадаю на наш выходной день;
- И самое главное мы с радостью готовы брать взятки. Но их никто не даёт.
Кстати, специфика знаний и навыков дают неплохие преимущества в жизни.
Например, многими уже проверено, что знание кодов ТН ВЭД ЕАЭС является большим плюсом при трудоустройстве на работу товароведом в Пятёрочку…
Шутка.
И тем не менее, ангелы небесные и чудища подземные продолжают хтонически завидовать тем, кто всеми правдам и неправдами сумел устроиться в таможенные органы.
Кого-то привлекают социальные гарантии и декрет, кого-то обязывают родители и годы учёбы в специализированных вузах, кто-то просто приходит в надежде на лучшую жизнь, кто-то уходит, кто-то делает и то и другое по несколько раз.
У каждого свои надежды, история и судьба.
Я предлагаю взглянуть на нашу всеми любимую Службу и соседние коммерческие структуры под призмой неформального чтива. Поделюсь своими впечатлениями под соусом сатиры и сарказма. Немного посмеёмся, улыбнёмся, где-то, может, даже взгрустнём.
Ведь в этой фисташковой «кастрюле» кипит и бурлит самое важное — наша с вам жизнь, а вокруг активно булькают пузыри радости, развариваются и мякнут чьи-то мечты.
Об этом и поговорим.
продолжение следует…