Блог

Скалы иррациональности таможенных органов

Когда я заканчивал специализированное учебное заведение — Российскую таможенную академию, я, как и многие, жаждал взрослой жизни. Хотелось поскорее закончить учёбу и собственноручно менять этот глупый, несовершенный мир.
Надоели бесконечные лекции, бессмысленные зачеты и бестолковые преподаватели. Хотелось заниматься реальными делами. Как мне тогда представлялось, делами интересными и важными. «Вот я то покажу как надо трамбовать купюры в коробки из под обуви» — думалось мне. «Мы таможня — нам всё можно!» — амбициозно подначивали друг друга сокурсники из разных углов.

Под шум однообразных вечеринок время летело очень быстро. Мы охотно делились между собой мечтами и желаниями, и единственное что нас беспокоило на тот момент — чтобы на будущей работе черенок от лопаты оказался достаточно удобным для рук, а пакет для денег достаточно крепким. В общем под конец пятого года маринования в вузе я был заряжен просто максимально (как яйца дембеля перед отправкой домой).

И вот это произошло. Академия закончена. Диплом получен. Работа найдена.

Место выбрано злачное, крупное, в международном торговом обороте значимое. Всё продумано.

Привет изи лайф.

Однако, первый звоночек тревожности не заставил себя долго ждать.

Чуть ли не в первый день я столкнулся с поразительным явлением. Ранее мне неведомым и непонятным…

Следует отметить, что в то время, когда я приступал к трудовой деятельности об Илоне Маске в России ещё никто не знал, инстаграм не был так популярен, а о нынешнем технологическом прогрессе со смывающимися втулками можно было только мечтать. Как следствие, королём оперативности в таможенных органах был — его Величество факс.

goods.ru

В первые дни я, как и полагается всем вновь прибывшим, спокойно,никого не трогая, сидел в кабинете и в тяжёлой борьбе со сном пытался осилить выданный к чтению список нормативной документации. Ничего не предвещало беды, но мой покой нарушил заместитель начальника отдела.

Тряся бумажками он судорожно сказал: «Это нужно срочно отправить по факсу. Там люди ждут!» Положил листы на стол и убежал.

Всё бы ничего, поручение как поручение, подумаете вы. Но дело в том, что единственный факс в отделе находился у него в кабинете, на его же рабочем столе. В другом конце здания.

Это вызвало у меня лёгкое удивление. Ну ладно.

Взяв листы я тут же пошёл к нему в кабинет. Зам Замыч уже с деловитым видом сидел за своим столом и о чём-то бурно беседовал по телефону. Да-да-да, по тому самому телефону-факсу.

«Зайду чуть позже», — решил я.
Зашёл через пару минут. Он всё ещё разговаривает по телефону.
Вышел.
Опять зашёл через минуту. Та же картина. Показываю пальцем на документы. Отрицательно машет руками. Понял, мне здесь не рады.
Вышел-зашёл. На этот раз, судя по разговору дело идёт к завершению звонка. Стою в кабинете, жду, документы то срочные и важные. Параллельно думаю, почему он не отправит их сам? Это ведь проще, быстрее и рациональнее. И не лень ему было ходить из кабинет в кабинет для этого?
Зам жестами показывает, чтобы я не стоял над душой и не мешал ему.
Ок. Пошёл к себе в кабинет.

Едва я успел усесться в своё кресло, как забегает Зам Замыч и судорожно кричит: «Ты документы отправил?!»

Я попытался ему объяснить, почему «нет». Но в порыве недовольства он и слушать ничего не хотел: ругался с пеной у рта, рвал на себе волосы, дико истерил и топал ногами… упрекал меня в неисполнительности и безответственности.

Я был в лёгком шоке.

Позже, мои более взрослые коллеги по работе сказали что это нормально.
Этому факту я был удивлён ЕЩЁ больше.

Где логика? Где разумность?
Это «нормальным» даже Елена Малышева бы не назвала.

Именно так в таможенных органах моя новенькая лодка под названием «мечта о здравом смысле» разбилась о скалы маразма и иррациональности.

Стало понятно — кашу здесь сварить будет тяжело.

P.S.: через полгода-год факсы утратили своё величие и благодаря развитию науки ушли в небытие. С ними я в таможенных органах больше дел не имел. Зама в будущем ждали «интересные» приключения, а меня ожидало знакомство со «зверем» в государственной службе ещё более страшным. И имя ему было «массаж деревянной ноги».

продолжение следует…

4 Replies to “Скалы иррациональности таможенных органов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *